Le lexique du verre

Calcin

Le calcin est introduit dans les fours de verrerie pour fabriquer de nouveaux emballages en verre, en complément des matières premières naturelles (sable, calcaire, carbonate de sodium). Le calcin est parfois appelé groisil.
Plusieurs types de calcin sont régulièrement utilisés par l’industrie du verre :

– le calcin ménager : verre issu de la collecte, trié, et débarrassé de ses impuretés

– le calcin d’usine , dit aussi calcin domestique ou calcin interne : provient exclusivement de la fabrication et se trouvant à l’intérieur de l’usine.

– le calcin de cave  : calcin ramassé sur le sol sous le niveau de la machine. Il s’agit fréquemment de calcin coulé obtenu lorsqu’on laisse le verre fondu couler directement à la  » cave  » lors d’un changement de moule, par exemple.

– le calcin de retour  : verre stocké immédiatement à la sortie de l’arche de recuisson, par exemple les récipients ne répondant pas aux normes de qualité requises.